➤ Anacrouse

Adimuse / Help

Chemin : home / glossaire / anacrouse

Anacrouse

Définition

Une anacrouse est une mesure incomplète placée en début de morceau. Elle peut être composée d’une ou plusieurs notes, et, en musique classique, démarre toujours sur un temps faible. L’anacrouse est destinée à “lancer” le rythme du morceau. On parle alors de départ en anacrouse, de départ en levée ou plus simplement de levée.

L’anacrouse induit souvent un décalage. Ce décalage peut se répercuter jusqu’en fin de morceau entrainant une dernière mesure elle-même incomplète. Les durées de la première et de la dernière mesure se complètent alors parfaitement.

On distingue l'anacrouse intégrante, indispensable à l’expression générale du thème, de l'anacrouse accessoire, qui peut être supprimée sans nuire à la mélodie.

Anacrouse vient du grec anakrousis qui signifie prélude,

En anglais anacrouse est traduit par Anacrusis ou pickup notes

Et dans l’application ?

Dans l’application le départ en anacrouse se définit au niveau de la clef :

1. Placez le curseur sur une clef de la partition.
  2. Dans la commande, sélectionnez l’onglet "Partition" (onglet vert),
  3. Dans le champ "anacrouse" sélectionnez la durée souhaitée, exprimée en nombre de temps.

Vues : 148