➤ Point d orgue

Adimuse / Help

Point d’orgue

Le point d’orgue permet d’altérer le mouvement du morceau, en le laissant en suspend pour une durée indéterminée.

Le point d’orgue se place au-dessus ou au-dessous d’une note. L’interprète peut alors allonger la durée de la note et la laisser mourir pour un temps laissé à sa libre interprétation.

Lorsque le point d’orgue est positionné sur un soupir, on parle de Point d’arrêt.

Voir aussi

Et dans l’application ?

Adimuse - Définir un point d’orgue
Figure 1. Définir un point d’orgue

Pour jouer le morceau, l’application doit connaitre la durée pendant laquelle vous souhaitez suspendre le morceau. Cette durée s’exprime sous la forme d’un coefficient multiplicateur de la durée initiale de la note.

Pour positionner un point d’orgue vous devez :

1. Placez le curseur sur la note sur laquelle affecter un point d’orgue.
  2. Dans la commande, sélectionnez l’onglet "Partition" (onglet vert),
  3. Dans la section "Rythme" :
    1. Sélectionnée la durée initiale de la note
    2. Cliquez sur le bouton point d’orgue
    3. Un nouveau champ apparait : "Coefficient de durée du point d’orgue". Renseignez la valeur qui vous convient

Vues : 102